Добро пожаловать на сайт !

ДИЗЕНТЕРИЯ:

алоэ древовидное, голубика болотная, горец птичий, дуб обыкновенный, кровохлебка, рябина сибирская, черемуха обыкновенная.

Алоэ древовддиое. Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайные ложка 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Голубика ценится в народной медицине как противо-дизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

Горец птичий применяют в виде отваров и в сборах: Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника— 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 ми-нут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

Дуб обыкновенный — дерево высотой до 40 м. С лечебной целью используют кору дуба, которую собирают ранней весной во время сокодвижения с молодых веток и тонких стволов и сушат в тени на воздухе. Кора содержит до 20 % дубильных веществ, сахара, смолы, пектиновые и другие вещества. Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное и противоглистное действие, а в больших количествах вызывает рвоту. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Вьпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

Рябина сибирская — дерево высотой 3—10 м. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе — сентябре. Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, Б2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий. Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус. Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом (воздухе. Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью. В медицинской практике плоды рябины используют как поливитаминное, легкое слабительное, мочегонное, желчегонное и кровоостанавливающее средство. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20— 30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Черемуха обыкновенная — дерево 2—10 м высотой Цветет в мае —июне, плодоносит в августе. С лечебной целью заготовляют плоды черемухи. Плоды собирают, когда они становятся черными и сочными, очищают от плодоножек и высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем. В плодах черемухи содержится сахар, 18 мг % витамина С, яблочная и лимонная кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Семена содержат 1,8 % ядовитого, глико-зида амигдалина, из которого выделяется синильная кислота. В медицинской практике плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентерии, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день). Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, 2 столовые ложки измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды).