Добро пожаловать на сайт !

В настоящий момент поговорим о том, как дома сделать из растений целебные средства. Заготовка, сушка и сохранение целебного растительного сырья. Сборкой лекарственных растений нужно заниматься в сухой и ясный день. Верхние части растения, трава, цветки, листья как правило заготавливают в то время, когда растения цветут, корни и корневища в осеннюю пору, когда надземные части растений увядают или в первый период весны, когда стебли и листва их идут в рост, семена и плоды — в то время когда они полностью созреют, почки — по ранней весне до начала распускания, кору весной в пору сокодвижения.

Сушить растения необходимо сразу после сборки, разложив их тонкими слоями где-нибудь в тени, укрыв от солнца. Плоды разрешается сушить на открытом солнце, а также в печке при среднем нагреве. Корни и корневища до сушки моют в прохладной воде и режут вдоль. Сырье, которое планируется хранить долгое время, измельчать не нужно. Сушёные растения надо сохранять в сухих, прохладных местах в бумажной таре или используя ящики, прежде застелив их бумагой. Целебные растения, которые сильно пахнут, держат порознь от непахнущих. Хранится сырьё от 1 года до 5—6 лет.

Примеры изготовления целебных средств дома.
Чтобы приготовить отвары и настои существуют два способа: горячий и холодный. Используя горячий способ необходимый объём целебного сырья заливают водой, имеющей комнатную температуру в фарфоровую или эмалированную посуду, её ставят в доведённую до кипения водяную баню и греют при этом часто помешивая отвары 30 мин., настои 15 мин., после остужают, отфильтровывают с помощью ткани, марли, и средство можно употреблять. Также можно использовать горячую печь, но необходимо наблюдать за тем, чтобы готовившаяся смесь не закипела.

Используя холодный способ, приготовленное сырьё заливают нужным объёмом остывшего кипятка и дают настоятся от 4 до12 часов, затем отфильтровывают и средство готово к использованию.

Настойки и отвар рекомендуется делать непосредственно перед употреблением. Дома настойку, как правило, настаивают на 40—70-процентном спирте. Сырье прежде нужно измельчить и затем залить водкой или спиртом в соблюдая пропорцию: один к пяти, один к десяти или, один к двадцати используя посуду из стекла, плотно затыкают и выстаивают в месте, куда не проникает свет в течении семи—десяти суток, периодически помешивая. После этого настойку пропускают через фильтр, пользуясь для этого марлей или ватой, и сливают в затемнённую посуду. Хранят один—три года.